Au fil des saisons

Description du séjour
La notion de permaculture commence à prendre une place importante dans la société. Les élèves vivront une classe coopérative rythmée par les expérimentations, les recherches et les réflexions au cœur du développement durable. Objectifs : comprendre les enjeux environnementaux et sociaux à venir (réduction des déchets, recyclage, entraide…), jardiner en harmonie avec la nature, découvrir les plantes aromatiques et médicinales, comprendre le fonctionnement des énergies renouvelables et des 4 éléments (eau, terre, air, feu), Expérimenter et fabriquer. Ateliers : fabrication de savon, semis/plantation dans les jardins du domaine, création d’une spirale aromatique, butte de permaculture…, fabrication de tisanes, sirops, huiles essentielles, création d’un four solaire, de moulin à eau, cerf-volant, papier…
Description de la restauration
La créativité alimentaire permet de s’exprimer autour des produits de saison, d’aller cueillir chez les maraîcher bio , de sentir et ramasser les aromates des jardins. Les menus sont conçus avec les enfants lors d’ateliers en classe ou imaginés pour éveiller leur curiosité : cake au panais, scones au potimarron, rafraîchissant de radis…les ateliers dans l’école avant et après le séjour, permettent de préparer ou de renforcer les acquis par des approches sensibles : semis, eco-goûter, potager, conseil et règles de vie…
Description du centre
Le Domaine de la Planche est une ancienne ferme forezienne entièrement rénovée en 2009. Il est un eco-centre immergé dans une nature préservée. Il est une ressource pour l’éducation et la citoyenneté : créativité et alimentation, dialogue et engagement, expériences collectives et coopération, immersion et compréhension de l’environnement naturel et social.
Description de l’hébergement
60 couchages répartis dans 12 chambres de 2 à 7 lits avec wc et salle d’eau + une infirmerie. Il est équipé de salles d’activités et de 10ha de terrains (forêt, prairie, mare, ruisseau, jardins thématiques, toilettes sèches…)