l’Auvergne défile
Description du séjour
Les élèves et leurs enseignants vont être immergés dans le patrimoine auvergnat. De la coutellerie à la fromagerie en passant par la papeterie, ils découvriront les spécificités du territoire et manipuleront à leur tour afin de comprendre les savoirs faire de nos aînés. Objectifs : Découvrir le patrimoine d’Auvergne et du Livradois-Forez, expérimenter et fabriquer, situer les savoirs-faire régionaux dans la frise historique française. Ateliers : fabrication d’un couteau, permis couteau, fabrication de papier pour créer le livre de bord de la classe, fabrication de fromage et de beurre, création de mobilier en bois et ficelle, visite de coutellerie, du moulin Richard de Bas, de la maison de la fourme à Ambert.
Description de la restauration
La créativité alimentaire permet de s’exprimer autour des produits de saison, d’aller cueillir chez les maraîcher bio , de sentir et ramasser les aromates des jardins. Les menus sont conçus avec les enfants lors d’ateliers en classe ou imaginés pour éveiller leur curiosité : cake au panais, scones aux potimarron, rafraîchissant de radis…les ateliers dans l’école avant et après le séjour, permettent de préparer ou de renforcer les acquis par des approches sensibles : semis, eco-goûter, potager, conseil et règles de vie…
Description du centre
Le Domaine de la Planche est une ancienne ferme forezienne entièrement rénovée en 2009. Il est un eco-centre immergé dans une nature préservée. Il est une ressource pour l’éducation et la citoyenneté : créativité et alimentation, dialogue et engagement, expériences collectives et coopération, immersion et compréhension de l’environnement naturel et social.
Description de l’hébergement
60 couchages répartis dans 12 chambres de 2 à 7 lits avec wc et salle d’eau + une infirmerie. Il est équipé de salles d’activités et de 10ha de terrains (forêt, prairie, mare, ruisseau, jardins thématiques, toilettes sèches…)